hompo-top.jpg

雑草屋が「耕さず、肥料・農薬を用いず、草や虫を敵とせず」の自然農で育てる野菜たち。
自然の営みの中で、人力で、無理しないで、作物を育てることを大切にする中で、
収穫できた分だけ、お渡しできる分だけ、お届けしております。
草と共に、虫と一緒に、控えめに、かつ逞しく育った野菜たちをお楽しみください。

2014年12月22日

里芋・菊芋・アピオス・生姜のご感想


雑草屋の自然農野菜をご購入いただいたお客様より、
コメントとお写真の掲載許可をいただきましたのでご紹介して参ります。

なお掲載の野菜は、通販・直販いずれも承っております。


◆M様より (生姜・スパイスセットを直売にてご購入) NEW!

先日のつくいちで味見させてもらって衝撃の美味しさだった生姜シロップ。
雑草屋本舗の自然農の新生姜に友人からいただいた新生姜を足して
スパイスと砂糖で弱火で40分。昨夜チャイでいただいたらめっちゃ美味しかったです。
次回は100%自然農生姜でトライ!
m_ginger.jpg
生姜チップスも作ってみました!これは、、かなり素敵です。
あとをひくピリピリ。クセになりそう:p



◆J様より (里芋・菊芋・生姜を直売にてご購入)

菊いもの西洋名はトピナンブールで、イタリア料理でも使うそうです。
イタリアではバーニャカウダには必須の野菜だそうです。
あとは、ピューレにしてお肉料理の付け合わせにするみたいです。

私は今朝の朝ごはんにブロッコリーと菊いものクリームパスタにしました。
美味しかったです。
j_kikuimo.jpg
里芋は唐揚げとコロッケにして食べようと思っています!
生姜は昨日、蓮根と挽き肉の炊き込み生姜ごはんにしました。
香りがとても良く 美味しくいただきました。


◆A様より (おまかせセットをご購入 この日のおまけ:カブ、にんじん

(左上)前菜に蜂蜜とお酢で人参と蕪のなます風。
(右上)初アピオスは、シメジとアヒージョ風。アピオスは皮付きで。
a_satoimo_etc.jpg
(左下)メインは大大大大好きな里芋、そして親芋の唐揚げ。岩塩・レモン、抹茶塩、で食べました。
    カリッ、ホクッ、ねちょっ。熱々が最高。
(右下)菊芋のきんぴら。カシューナッツで香ばしさをプラス。
    ほんのちょっぴりの味付けで味わいました。皮まで、正にwhole food。



◆K様より (里芋親子・菊芋・アピオスをご購入 この日のおまけ:カブ、にんじん

昨夜は雑草屋さんお芋づくし(*´ω`*)
(左上)里芋の親芋はほくほくの唐揚げに
(右上)キクイモはしゃきしゃききんぴらに
k_satoimo_etc.jpg
(右下)小芋は蒸してねっとりそのままお塩で
(左下)おまけで頂いた味の濃いニンジンとかぶはマリネでもりもり頂きました。



こうしてお声をいただくと励みになります!ありがとうございます。
これからも雑草屋本舗をよろしくお願いいたします。


里芋・菊芋・アピオス・生姜は通販・直販どちらも承ります。
メールでご予約いただき、直売先での受け渡しも致しております。
詳しくは以下のページをご覧ください。


produced by 雑草屋 〜自然農体験 自然農野菜 各種イベント その他いろいろ〜
posted by 雑草屋 at 00:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 感想 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月08日

秋冬だより(里芋・菊芋・アピオス・生姜)


通販のご注文方法、ならびに直売情報は ■ ご購入方法 ■ をご確認ください。

(1) 里芋
 【親芋】 ほっくりコク甘、煮崩れしにくい (写真左) 110円/100g
 【子芋】 しっとりなめらか、色白美人 (写真右) 110円/100g
 【里芋親子セット】 1650円(親芋 約500g、子芋 約1kg)
satoimo_oyako.jpg
レシピはこちら里芋おすすめレシピ NEW!

satoimo_leaf01.jpg「耕さず、肥料・農薬を用いず、草や虫を敵とせず」の自然農。雑草屋の畑に里芋を植えると、雑草の勢いに負けてか地力が足りずか、里芋自体が消えてしまっている年もあり、里芋の栽培には例年苦労していました。しかし今年は、大きな木々が栄養豊かな葉を落としてくれる場所を選び、植え方を工夫した結果、広く頼もしい葉がぐんぐんと伸び、土の中にはずっしりと重たい芋が待っていました。続きを読む
posted by 雑草屋 at 14:01| Comment(2) | TrackBack(0) | 商品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月27日

12月の直売予定


12月の雑草屋本舗は、里芋・菊芋・アピオス・生姜のほか、カブやにんじん、大根なども販売して参ります。ご家庭ですぐに作れる“ジンジャーシロップセット”も予定しておりますのでお楽しみに。
141108_1100.jpg

12月3日(水)・10日(水)・17日(水)
ベッカライ・ブロートツァイトさん】 7:30〜 
コーヒーファクトリーさん】 11時〜13時まで (対面販売)

12月7日(日)
つくいち】 9時〜14時頃 (対面販売)

12月20日(土)
パン工房たれかそさんの“1日パン屋さん”】 11時〜15時ごろまで (対面販売)

12月21日(日)・28日(日) *大豆や黒豆の販売もスタート
ベッカライ・ブロートツァイトさん】 7:30〜 
コーヒーファクトリーさん】 11時〜13時まで (対面販売)


お野菜の通販・直販どちらも承ります。
メールでご予約いただき、直売先での受け渡しも致しております。
詳しくは以下のページをご覧ください。


produced by 雑草屋 〜自然農体験 自然農野菜 各種イベント その他いろいろ〜
posted by 雑草屋 at 20:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 直売予定 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月23日

生姜のレシピ


お客様よりご質問いただいておりました生姜レシピをご紹介します。

雑草屋は自然農の生姜を皮ごと使って「ジンジャーシロップ」や「生姜の砂糖煮」を作ってあります。生姜は皮付近に辛味成分ショウガオールやジンゲロールが最も多いそうです。無肥料・無農薬の生姜は栄養豊富な皮ごと使えるので、ポカポカ効果が絶大です。また、加熱すると香り成分のジンゲロンが増えるので、すりおろすよりもぜひ、ひと手間かけて香り高くお楽しみください。

■ジンジャーシロップ
<材料>
生姜400〜500g、きび砂糖(生姜と同量)、水、レモン汁少々、お好みでスパイス類(例:クローブ3個、シナモンスティック1本、ベイリーフ1枚、カルダモン3個(皮をむいて中身を使う))
<作り方>
1.生姜はよく洗い、皮ごと薄くスライスする。
2.鍋に生姜と砂糖を入れてよく混ぜ、30分ほど置く。
3.(スパイス類と)ひたひたより少し多い位の水を入れ、火にかける。
4.沸騰したら弱火にし、時折かき混ぜながら40分ほど煮込む。
  最後にレモン汁で好みの味に調え、火をとめる。
5.網で濾しながら消毒済みの保存瓶に入れて完成。冷蔵庫で保管する。

早めに美味しく使い切ってください。なお、スパイスなしで作ることもできます。
<ジンジャーシロップの活用例>
・お湯で生姜湯に、紅茶でジンジャーティーに、ミルクティーでチャイに。甘酒に入れても。
・炭酸水で割ってジンジャーエールに。お好みでレモン汁を加えてください。
・炭酸水+ラム+ミントの葉+レモン汁でモヒート。ビールに加えてシャンディガフにも。


スパイス類を茶葉用のパックに入れると、残った生姜を活用しやすくなります。
<残った生姜の活用例>
・刻んで生姜カレーに。温まります!
・刻んでオーブンで焼き、クッキーやスコーン、ケーキなどのお菓子作りに。
・干してきび砂糖をまぶし、生姜チップに。


<生姜チップの作り方> NEW
オーブンシートに1枚ずつ重ならないように広げ、100〜110℃のオーブンで30〜40分、様子を見ながら水分を飛ばします。または、天日で3〜4時間。そのままで十分に甘く、スパイスの香り漂うおやつになります。


■生姜の砂糖煮
141116_0933~02.jpg
<材料> 生姜、きび砂糖
<作り方>
1.生姜はよく洗い、皮ごと好みの厚さにスライスする。
2.辛さを楽しみたい場合(薬味・冷え対策等)はそのまま使う。
  辛みを減らしたい場合(お菓子作り等)は2〜3回茹でこぼす。
3.鍋に生姜を入れ、生姜と同量〜1.5倍量の砂糖を加えて混ぜ、30分ほど置く。
4.鍋を見て水分が少なければ少し水を足し、点火。弱火で煮詰める。
5.シロップごと消毒済みの瓶に入れて冷蔵庫で保管。

ジンジャーシロップと同様に色々と活用できます。特に工程5で生姜を取り出して軽く乾かし、きび砂糖をまぶしておくとお菓子作りに重宝します。スパイスがない分、こちらのほうが使い回しがききます。


冬に向けて、生姜の砂糖煮やジンジャーシロップ作り、いかがですか?
自然農生姜の通販・直販、どちらも承っております。詳しくは以下の販売ページをご覧ください。
posted by 雑草屋 at 14:51| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月04日

今月の直売予定:11/5(水)・8(土)・22(土)


今月は種まき中心のため、11月上旬以外の直売は予定しておりませんでしたが
22(土)のみ、1日パン屋さんでお野菜を販売することにいたしました。

11月22日(土)
パン工房たれかそさんの“1日パン屋さん”】 11時〜15時ごろまで
141107_1314~01.jpg
お取り置き、通販も承っております。
規格・価格など詳細は秋冬だより(里芋・菊芋・アピオス・生姜)をご確認ください。


・・・・・以下は前回のご案内です・・・・・

2日のつくいちに続きまして、今月の雑草屋本舗は11/5(水)・8(土)のみ直売いたします。
なお、完熟枝豆はこれが今年度最後の販売となります。
IMG_20141104_215450.jpg

11月5日(水)
ベッカライ・ブロートツァイトさん】 7:30〜 完熟枝豆、里芋など
コーヒーファクトリーさん】 11時〜13時まで 完熟枝豆、里芋など(対面販売)

11月8日(土)
パン工房たれかそさんの“1日パン屋さん”】 11時〜15時ごろまで 里芋など
※完熟枝豆、少しだけご用意できそうです。
たれかそさんの「枝豆リュスティック」もお楽しみに♪
tarekaso_edamame.jpg
※写真・パンの詳細はたれかそさんblogから。


12月からは、絹のような舌触りの里芋、毎年ご好評いただいている菊芋、スタミナ食材として注目されるアピオスなどを直売・通販にてお届けしてゆく予定です。どうぞお楽しみに!


・ ・ ・ ・ ・ ご案内 ・ ・ ・ ・ ・

11/15(土)、「自然農(農、自然、暮らし)」をテーマにワークショップを行います。
お申込みは11/13まで!
141115WS_ban.jpg
畑の真ん中で、車座になって。第20回 話す・聴く・気づきのワークショップ


produced by 雑草屋 〜自然農体験 自然農野菜 各種イベント その他いろいろ〜

posted by 雑草屋 at 22:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 直売予定 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年10月27日

今週の直売予定:10/29(水)〜11/2(日)


121014_0751~02.jpg
日曜はつくいちです!
今週の雑草屋は、完熟枝豆、柿、早摘み冬菜、さつまいも、青トマト、アピオスなどを販売します。


10月29日(水) ※本日(10/29)体調不良により直売をお休みいたします※
ベッカライ・ブロートツァイトさん】 7:30〜
コーヒーファクトリーさん】 11時〜13時まで(対面販売)


11月2日(日)
コーヒーファクトリーさん】 11時〜13時まで(対面販売)
つくいち】 9時〜14時頃(対面販売)
つくいちで一緒に出店するパン工房 たれかそさんでは、
雑草屋の枝豆を使った「枝豆リュスティック」も販売されます。お楽しみに!
tarekaso_edamame.jpg
※写真はたれかそさんblogより



なお、雑草屋本舗では自然農枝豆の通販・直販をいたしております。
詳しくは以下のページをご覧ください。
posted by 雑草屋 at 15:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 直売予定 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年10月26日

本日10/26(日)の販売予定


本日の販売予定を下記のように変更いたします。
みなさまのお越しをお待ちしております。

10月26日(日)
ベッカライ・ブロートツァイトさん】 7:30〜 枝豆ほか
 ※10時半〜15時は風の写真館 in つくば 2014開催に合わせて、
会場である美容室 poco a pocoさんのお隣、ベッカライ・ブロートツァイトさんの店先で
対面販売をさせていただきます。
コーヒーファクトリーさん】 11時〜13時まで 枝豆ほか(対面販売)


なお、雑草屋本舗では自然農枝豆の通販・直販をいたしております。
詳しくは以下のページをご覧ください。
posted by 雑草屋 at 07:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 直売予定 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年10月20日

今週の直売予定:10/22(水)〜26(日)


今月の雑草屋本舗は、枝豆を中心に
いくつかのお店にて商品を販売させていただきます。
141012_0915~01.jpg
今週の予定は以下のとおりです。

10月22日(水)
ベッカライ・ブロートツァイトさん】 7:30〜 枝豆・柿など
コーヒーファクトリーさん】 11時〜15時まで 枝豆・柿など(対面販売)

10月25日(土)
パン工房たれかそさんの“1日パン屋さん”】 11時〜15時ごろまで 枝豆ほか
雑草屋の枝豆を使った新作パンも登場します。
tarekaso_edamame.jpg
※写真・パンの詳細はたれかそさんblogから。

10月26日(日)
ベッカライ・ブロートツァイトさん】 7:30〜 枝豆ほか ※9時〜15時は店先にて対面販売



なお、雑草屋本舗では自然農枝豆の通販・直販をいたしております。
詳しくは以下のページをご覧ください。
posted by 雑草屋 at 01:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 直売予定 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年10月14日

今週の直売予定:10/15(水)〜19(日)


今月の雑草屋本舗は、枝豆を中心に
いくつかのお店にて商品を販売させていただきます。
141012_0916~03.jpg
今週の予定は以下のとおりです。

10月15日(水)
ベッカライ・ブロートツァイトさん】 7:30〜 枝豆・柿など
コーヒーファクトリーさん】 11時〜15時まで 枝豆・柿など(対面販売)

10月15日(水)〜18日(土)
近江屋商店さん】 11:00〜17:00 柿

10月19日(日) 販売決定!
ベッカライ・ブロートツァイトさん】 7:30〜 枝豆・柿など
コーヒーファクトリーさん】 11時〜15時まで 枝豆・柿など(対面販売)


なお、雑草屋本舗では自然農枝豆の通販・直販をいたしております。
詳しくは以下のページをご覧ください。

posted by 雑草屋 at 09:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 直売予定 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年10月10日

10/12(日) Roji菜園テーブルさんにて


Roji菜園テーブルさんにて、12日(日)に雑草屋の枝豆など
自然農野菜たちを販売させていただくことになりました。
edamame2014.jpg

お店の前で対面販売をする予定です。Roji .jpg
美味しいランチの後、自然農の恵みをお持ち帰りいただければ嬉しいです。

販売時間:11時〜16時頃まで

Roji菜園テーブル
 茨城県つくば市上ノ室516-2
 [日・月・火・木] ランチ 11:00〜15:00(LO)
          カフェ 14:00〜16:30(CLOSE)
 [金・土]11:00〜15:00、18:00〜22:00



なお、雑草屋本舗では自然農枝豆の通販・直販をいたしております。
詳しくは以下のページをご覧ください。

posted by 雑草屋 at 13:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 直売予定 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする