2012年02月03日

つくいっぴん


今月(2月)のつくいち、つくいっぴんが登場します。
つくいち生産者の野菜などの素材を用いて、出店者のお店で調理され商品が提供されます。
従来も、それぞれの取り組みとしていろいろとコラボ商品がだされてきましたが、「コラボ」という言葉がなんとなく軽いな〜という印象から、「つくいち」の「一品」であり「逸品」という意味を込めて、「つくいっぴん」と名づけられました(笑)。今回はいままでの自主的なコラボの他に、つくいちの企画としても飲食店の有志3店舗にてとん汁を提供していただくことになりました(店舗さんなどの詳細は、こちらのもっくんカフェさんのBlogに詳しく紹介されています)。いつもの商品の他に、つくいちメンバーの素材と個性が融合した「つくいっぴん」どうぞお楽しみに。

雑草屋の自然農野菜は、「ナチュカフェ」さんと「白飯家」さんで使っていただけることになりました。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
ナチュカフェさん (リンクはこちらから!⇒ナチュカフェBlog
  自然農キクイモのポタージュ
  ※雑草屋で育てたキクイモたっぷりのポタージュをお楽しみいただけます。
   シェフのフランス時代の思い出の味のようです♪

今月の「つくいっぴん」 with 雑草屋 
白飯家さん (リンクはこちらから!⇒白飯家さんHP
  とん汁
  ※韓国にはないとん汁を、白飯家オリジナル創作料理として具材のひとつに
   キクイモを使っていただいてます。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 
寒い日が続いてますが、つくいちのある日曜日は少しだけ暖かみが戻るような天気予報です。風さえなければいいんですが・・・。

雑草屋では、大豆、黒豆、小豆、菊芋など、少数精鋭の出品になりそうです。どうぞよろしく。
試食用に、大豆各種の煮豆、あんこ、菊芋一夜漬けを用意する予定です♪ お楽しみに〜〜。

posted by 雑草屋 at 18:47| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック