2014年11月27日

12月の直売予定


12月の雑草屋本舗は、里芋・菊芋・アピオス・生姜のほか、カブやにんじん、大根なども販売して参ります。ご家庭ですぐに作れる“ジンジャーシロップセット”も予定しておりますのでお楽しみに。
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12月3日(水)・10日(水)・17日(水)
ベッカライ・ブロートツァイトさん】 7:30〜 
コーヒーファクトリーさん】 11時〜13時まで (対面販売)

12月7日(日)
つくいち】 9時〜14時頃 (対面販売)

12月20日(土)
パン工房たれかそさんの“1日パン屋さん”】 11時〜15時ごろまで (対面販売)

12月21日(日)・28日(日) *大豆や黒豆の販売もスタート
ベッカライ・ブロートツァイトさん】 7:30〜 
コーヒーファクトリーさん】 11時〜13時まで (対面販売)


お野菜の通販・直販どちらも承ります。
メールでご予約いただき、直売先での受け渡しも致しております。
詳しくは以下のページをご覧ください。


produced by 雑草屋 〜自然農体験 自然農野菜 各種イベント その他いろいろ〜
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2014年11月23日

生姜のレシピ


お客様よりご質問いただいておりました生姜レシピをご紹介します。

雑草屋は自然農の生姜を皮ごと使って「ジンジャーシロップ」や「生姜の砂糖煮」を作ってあります。生姜は皮付近に辛味成分ショウガオールやジンゲロールが最も多いそうです。無肥料・無農薬の生姜は栄養豊富な皮ごと使えるので、ポカポカ効果が絶大です。また、加熱すると香り成分のジンゲロンが増えるので、すりおろすよりもぜひ、ひと手間かけて香り高くお楽しみください。

■ジンジャーシロップ
<材料>
生姜400〜500g、きび砂糖(生姜と同量)、水、レモン汁少々、お好みでスパイス類(例:クローブ3個、シナモンスティック1本、ベイリーフ1枚、カルダモン3個(皮をむいて中身を使う))
<作り方>
1.生姜はよく洗い、皮ごと薄くスライスする。
2.鍋に生姜と砂糖を入れてよく混ぜ、30分ほど置く。
3.(スパイス類と)ひたひたより少し多い位の水を入れ、火にかける。
4.沸騰したら弱火にし、時折かき混ぜながら40分ほど煮込む。
  最後にレモン汁で好みの味に調え、火をとめる。
5.網で濾しながら消毒済みの保存瓶に入れて完成。冷蔵庫で保管する。

早めに美味しく使い切ってください。なお、スパイスなしで作ることもできます。
<ジンジャーシロップの活用例>
・お湯で生姜湯に、紅茶でジンジャーティーに、ミルクティーでチャイに。甘酒に入れても。
・炭酸水で割ってジンジャーエールに。お好みでレモン汁を加えてください。
・炭酸水+ラム+ミントの葉+レモン汁でモヒート。ビールに加えてシャンディガフにも。


スパイス類を茶葉用のパックに入れると、残った生姜を活用しやすくなります。
<残った生姜の活用例>
・刻んで生姜カレーに。温まります!
・刻んでオーブンで焼き、クッキーやスコーン、ケーキなどのお菓子作りに。
・干してきび砂糖をまぶし、生姜チップに。


<生姜チップの作り方> NEW
オーブンシートに1枚ずつ重ならないように広げ、100〜110℃のオーブンで30〜40分、様子を見ながら水分を飛ばします。または、天日で3〜4時間。そのままで十分に甘く、スパイスの香り漂うおやつになります。


■生姜の砂糖煮
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<材料> 生姜、きび砂糖
<作り方>
1.生姜はよく洗い、皮ごと好みの厚さにスライスする。
2.辛さを楽しみたい場合(薬味・冷え対策等)はそのまま使う。
  辛みを減らしたい場合(お菓子作り等)は2〜3回茹でこぼす。
3.鍋に生姜を入れ、生姜と同量〜1.5倍量の砂糖を加えて混ぜ、30分ほど置く。
4.鍋を見て水分が少なければ少し水を足し、点火。弱火で煮詰める。
5.シロップごと消毒済みの瓶に入れて冷蔵庫で保管。

ジンジャーシロップと同様に色々と活用できます。特に工程5で生姜を取り出して軽く乾かし、きび砂糖をまぶしておくとお菓子作りに重宝します。スパイスがない分、こちらのほうが使い回しがききます。


冬に向けて、生姜の砂糖煮やジンジャーシロップ作り、いかがですか?
自然農生姜の通販・直販、どちらも承っております。詳しくは以下の販売ページをご覧ください。
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2014年11月04日

今月の直売予定:11/5(水)・8(土)・22(土)


今月は種まき中心のため、11月上旬以外の直売は予定しておりませんでしたが
22(土)のみ、1日パン屋さんでお野菜を販売することにいたしました。

11月22日(土)
パン工房たれかそさんの“1日パン屋さん”】 11時〜15時ごろまで
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お取り置き、通販も承っております。
規格・価格など詳細は秋冬だより(里芋・菊芋・アピオス・生姜)をご確認ください。


・・・・・以下は前回のご案内です・・・・・

2日のつくいちに続きまして、今月の雑草屋本舗は11/5(水)・8(土)のみ直売いたします。
なお、完熟枝豆はこれが今年度最後の販売となります。
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11月5日(水)
ベッカライ・ブロートツァイトさん】 7:30〜 完熟枝豆、里芋など
コーヒーファクトリーさん】 11時〜13時まで 完熟枝豆、里芋など(対面販売)

11月8日(土)
パン工房たれかそさんの“1日パン屋さん”】 11時〜15時ごろまで 里芋など
※完熟枝豆、少しだけご用意できそうです。
たれかそさんの「枝豆リュスティック」もお楽しみに♪
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※写真・パンの詳細はたれかそさんblogから。


12月からは、絹のような舌触りの里芋、毎年ご好評いただいている菊芋、スタミナ食材として注目されるアピオスなどを直売・通販にてお届けしてゆく予定です。どうぞお楽しみに!


・ ・ ・ ・ ・ ご案内 ・ ・ ・ ・ ・

11/15(土)、「自然農(農、自然、暮らし)」をテーマにワークショップを行います。
お申込みは11/13まで!
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畑の真ん中で、車座になって。第20回 話す・聴く・気づきのワークショップ


produced by 雑草屋 〜自然農体験 自然農野菜 各種イベント その他いろいろ〜

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